中高生ソフトウェア・アイデア・コンテスト

ソフトウェア・アイデア・コンテストとは?

過去の受賞作品

作品を応募するには

応募者インタビュー

トップ>Topics

topics

イベントレポート 根上生也先生の講演会が開催されました。 (08.07.28)

◆テーマは「ソフト・アイ・コン必勝法」

コンテスト開催25周年を迎える今年は、テレビ番組や自身の著書で熱心に数学の面白さの普及活動をされている、 横浜国立大学根上生也教授をお招きし講演会を開催しました。

イメージ

講演では、これまで教授が学生や学者の仲間と取り組まれたユニークなプロジェクトを題材に、 「アイデア」をかたちにする面白さをお話いただきました。

イメージ

数字を使ったゲームの紹介。
彼女の誕生日も当てちゃいます。

イメージ

だまし絵で有名なエッシャーの絵画をコンピュータ技術を使って3Dにしてしまった作品。

イメージ

終了後講演の感想を、友達と2人で参加した私立の女子中学生に聞いてみると、
「今日は学校の先生の勧めで参加したが、講演を聞いて作品で表現することにぜひチャレンジしたいと感じた」 とのこと。

コンテストの応募もお待ちしております!

今後のイベントはこちらをチェック!

トップ>Topics

メール

お問い合わせ先 第27回中高生ソフト・アイ・コン事務局 E-mail : softicon@iwasaki.ac.jp

学校法人 岩崎学園